2015年11月30日

レタスのしゃぶしゃぶ

今日は久しぶりにしゃぶしゃぶでレタスを食べました。

レタスと言えばサラダ等の生食が主ですが、寒くなってくると生野菜はちょっと…ということもあると思います。
でも、レタスって加熱調理してもとってもおいしいんですよ(*^_^*)
さっと火を通したレタスは、レタスの甘味や旨味とシャリシャリとした食感が相まって、生とは一味違うおいしさを楽しむことができるんです。
特にしゃぶしゃぶは、火の通り加減を自分で調節できるし、ポン酢などのシンプルな味でレタスの甘味や旨味を味わうことができるので、個人的に好きだしおススメです。
この時期に出回るユズの皮を細く刻んで薬味に使うのも良いですね。
ちなみに我が家のしゃぶしゃぶは、大量の野菜を無秩序に投入するため野菜のごった煮みたいになってしまうので写真はナシです(^_^;

レタスはすぐに火が通るし、短時間で調理できるので忙しい時にも重宝します。
野菜をたくさん食べたいときにもうってつけです。
今日もレタスを1玉ボウルに入れておき、葉をはがしながら鍋に入れていったのですが、結局1玉全部食べ尽してしまいました。

皆様もぜひ一度は試してみてください。
タグ:レタス
posted by airpotato at 22:53| Comment(0) | ごはん

2015年11月25日

ドルステニア バルニミアナの葉

部屋の片隅に置いてあるドルステニア バルニミアナ。
もう10年くらい一緒にいるような気もしますが、未だに性格がよくわかりません。

ドルステニアだから夏型なんだろう。と思っていると、ふいと変な時期に葉を出したりします。
気まぐれに花を咲かせたりもします。
葉は出るのですが、数か月ともたずに枯れてしまったり(管理のせい?)、枯れたかと思えばまた葉を出したりして、いつが本当の生長期なのかわかりません(^_^;

ちなみに今出ている葉は結構長生きしていて、色がおかしくなっても枯れずに意外としっかりしています。
IMG_1942.jpg

葉が出て間もなく枯れてしまうこともあることを考えると、葉が元気なうちにできるだけ多くの養分を貯蔵してほしいと思うところです。
タグ:多肉植物
posted by airpotato at 21:53| Comment(0) | 庭の仲間たち

2015年11月24日

レタスの生長、そしてべと病が…

今週はレタスの発注を多くいただいていて、お陰様でずいぶんレタスを消化することができました。
(実はサトイモの発注もたくさんいただいたのですが、どうしても手が回らず、一部受注数量を減らさざるをえませんでした。無念。)

最近はこの時期としては暖かな日も多く、残ったレタスもどんどん育ち、相変わらず予断を許さない状況だったりします(-_-;
IMG_1940.jpg
何だかレタスがバレーボールみたいになってる(゚Д゚;)

過結球の方も心配なのですが、ここのところ雨も多く、病気の心配もあります。
低温で雨が続くと腐敗病の心配があるのですが、他にも風通しが悪いとべと病の発生が助長されます。
既にポツポツとべと病が出ています。
IMG_1939.jpg
中央の白い粉状のものが病原菌ですね。
(右下の黒いブツブツはレンズに付いたゴミです。すみません。)

病気が広がると困るので、防寒のための被覆資材をはがして風に当ててみたり。
この時期に農薬は使いたくないので、このまま収穫まで持ちこたえてくれれば良いのですが。
タグ:レタス
posted by airpotato at 21:20| Comment(0) | 農業・生物

2015年11月16日

レタスの異株

レタスの収穫をしていたら、変わったレタスがありました。
IMG_1925.jpg

レタスを作っていると、ときどきほかのレタスとは明らかに様子の違う個体が出てきます。
これを異株と呼んでいます。
上のれたすもそのうちの一つ。
早々と花芽ができて、花茎が伸びてきたんですねー。
菜花みたいでうまそうな(´¬`*)

異株にはほかにも、結球せずに巨大な葉を出し続ける株や、縮れた葉を出す株もあります。
斑入りの株なんかもあります。
売り物にはなりませんが、そんな異形のレタスができるのは興味深いものです。
タグ:レタス
posted by airpotato at 22:39| Comment(0) | 農業・生物

2015年11月14日

間引きニンジンのピクルスとか

ときどきニンジンの込み合ったところを間引いてくるのですが、根っこも以前よりずいぶん大きくなり、ニンジンとしても食べられる大きさになってきました。

まだ小ぶりで柔らかく、みずみずしいニンジンなので、ピクルスにしてみることに。
市販のピクルス液もあるのですが、今回は本を見ながらピクルス液とスパイスを自分で調製してみました。

昨日作ったピクルス。
DSC_2506.jpg
右の二つは、ついでに作ってみたズッキーニとレンコンのピクルス。

本には1日くらいで食べられると書いてあったので、早速今日味見してみました。
それぞれ一切れずつ食べてみたのですが…
スパイス入れすぎたかな?(-_-;
まずくはないのですが、突出して香りの強く出るスパイスがあって、全体のバランスが良くないというか。
時間が経てば、味も丸くなって全体的に落ち着いた感じになってくるんだと思いますが。
というか、そう思いたい。

簡単ではないと思いますが、自分なりにアレンジして、おいしいピクルスができたらいいな。
posted by airpotato at 21:28| Comment(0) | ごはん