2016年01月30日

雪と紅梅

当地では昨日の夜から雪が降り始め、今朝にはそこそこ積もっていました。
最近よく降るなー。
でも、午前中には雪も止み、ときどき薄日がさして雪も解けてきました。

ちょうど庭の紅梅に積もった雪も解けかけていて、紅梅の赤と半透明の雪がいい具合です。
IMG_2080.jpg
なんとなくうまそうな…(´¬`*)


春が待ち遠しいですねー(*^_^*)
posted by airpotato at 20:49| Comment(0) | 庭の仲間たち

2016年01月29日

レンコンとニンジンのきんぴら

先日直売所で良さげなレンコンを見つけたので買って帰りました。
どうやって食べようかなー、と迷いましたが、とりあえずうちのニンジンと一緒にきんぴらにすることに。
レンコンを切ってみると思ったより柔らかく、サクサクと切れます(^_^)
スーパーで買うとゴリゴリの硬いレンコンもありますが、何が違うんだろう?

うちのニンジンも柔らかいので、両方とも少し厚めのいちょう切りに。
具はレンコンとニンジンのみ。
味付けはゴマ油と砂糖、酒、塩、醤油、みりん(目分量)。
素材が柔らかいので、あまり時間をかけずにさっと仕上げます。
DSC_2682.jpg

レンコンは皮もむいていないし酢水にも晒していないので、黒いブツブツが目立ちますねー(^_^;ゞ
炒める前はきれいだったのですが。
色を薄く仕上げてあるので余計目立ちますが、皮にも栄養はあるし、食べるのには問題無しです。
ちなみにニンジンも皮ごとです。

食べてみると、サクサクとした軽い食感でなかなかおいしい。
レンコンの旬っていつなんだろう?と思って調べてみたら、秋から冬なんですね。
今回食べたレンコンはみずみずしく軽い食感だったので、今回のようなきんぴらや甘酢漬けなど、食感も楽しめる料理が合うのかもしれません。
まだたくさん残っているのでいろいろやってみよう。
posted by airpotato at 09:00| Comment(0) | ごはん

2016年01月25日

ヤツガシラとイカの煮物

年が明けるとめっきり売れなくなるヤツガシラ。
寒さで傷みかけのものがあったので、煮物にしてみました。

サトイモと言えば、イカと一緒に煮るとおいしいとはよく言われることですが、イカは中途半端に煮ると硬くなるので(私は硬くても平気ですが)厄介なのです(´・_・`)
料理の本を見ると、まずはイカをさっとゆでてそのゆで汁でサトイモを煮、最後にイカを戻す、というようなことが書いてあり、私もそのようにしていました。
が、やはりめんどくさより効率的なやり方はないかと考えたところ、イカの缶詰を使ったらどうかと思うに至りました。

実際やってみると簡単で、サトイモをゆでてある程度火が通ったところでイカの缶詰を汁ごと投入し、塩や醤油などで味を調えて煮含めるだけ。
イカの缶詰が元々甘辛く味付けしてあるので、そのまま使えるというのはありがたいです(^_^)

なので、今回のヤツガシラもそんな煮方。
DSC_2680.jpg

イカに缶詰感はありますが、まあまあそれっぽく見えるかな?(^_^;ゞ
味もまあまあ。

ヤツガシラには普通のサトイモには無い旨味があると思うのですが、何で年末にしか売れないんでしょうねぇ?
posted by airpotato at 23:29| Comment(0) | ごはん

2016年01月22日

ダイコンとレタスの即席漬け

レタスの食感は品種によっても大きく異なりますが、時期によっても結構違うものです。
これは、同じ品種でも低温下で生育すると葉が厚くなるためで、パリパリとしたやや硬めの食感になることもあります。

サラダにするにはちょっと硬いかなー(´・_・`)
という場合は、鍋物等の加熱調理も良いのですが、千切りにして食べてもシャキシャキとしておいしいものです。
季節の野菜と即席漬けなんかも良いです。

昨日収穫したレタスは、思ったほど硬くはなかったのですが、家にたくさんあるダイコンと一緒に即席漬けにしてみました。
DSC_2659.jpg

材料は、ダイコンとレタスと塩と塩昆布。
ダイコンは下の方を使ったので肉質が柔らかめでしたが、ダイコンのサクサクとした食感とレタスのシャキシャキとした歯触りが楽しめてこれはこれで良かったです(^^)
posted by airpotato at 23:49| Comment(0) | ごはん

2016年01月21日

何とか形になったレタス

去年の秋に播いたレタスの中で、生育が遅れて定植に間に合わなかった苗。
もったいないので、10月中旬に家の近くの畑に植えておきました。
それなりに順調に育っていたのですが、結球が始まる頃に強い寒さに当たり、その後手厚く防寒して何とか枯らさずに維持しているレタス。
IMG_2066.jpg
今年の暖冬のせいか、何とか形になってきました。
傷んでいるものもありますが。

収穫したところ。
IMG_2070.jpg
まあ、外側の葉が傷んでいるものの、自分で食べる分には問題なさそうです。
適期のレタスよりずいぶん手間はかかりましたが、何とか食べられそうでよかった(*^_^*)
タグ:レタス
posted by airpotato at 21:38| Comment(0) | 農業・生物