2017年02月05日

キュウリ畑の草とマルチはがし

うちではだいたい8月下旬から9月上旬くらいでキュウリの収穫を終えるのですが、その頃はまだキュウリのつるも生きていてネットを片付けにくく、そのうちレタスの収穫等が忙しくなるので、結局キュウリ畑の片付けは冬になってしまいます。
今までは、収穫終了後に生えた夏草をそのまま放っておいたので、畑はモジャモジャ。
冬になっても枯れた草の枝がネットに引っかかったりして、ネットを片付けるときに邪魔だったのです。
そんな反省から、今年は9月に一度夏草を処理してきれいにしておきました。

その甲斐あって、夏草はきれいに抑えられたのですが、その代わりに冬草がびっしりΣ(゚Д゚|||)
草はハコベがほとんどで、マルチがほとんど見えなくなるほど地表を覆ってしまいました。
ハコベが生える畑は良い土だ、という話もあるのですが、ここまで生えるとちっとも嬉しくありません(-_-|||)
案の定、ハコベの根はマルチを縫うように伸びていて、マルチをはがすのにえらい苦労をする羽目に。
IMG_2668.jpg

手で草を引いて抜いたことがある方ならお分かりと思いますが、上の写真ほどの草をひっくり返して下のマルチを回収するのは結構な重労働です。
それでも少し前の厳しい寒さのせいでハコベの葉が傷んでいるので、それに伴い根の方も少しは弱っているのだと思いますが…。

良かれと思ってやったことでも、結果としてかえって苦労するという、見本です。

タグ: キュウリ
posted by airpotato at 19:59| Comment(0) | 農業・生物

2017年02月04日

Instagram始めました

Twitterにも連携しているので既にお気づきの方もいらっしゃるかもしれませんが、昨日からコッソリとInstagramを始めてみました。

https://www.instagram.com/sairaku_agri/

まあ、あんまりアッチもコッチもやり始めるより、中身をしっかりさせないといけないのはわかっているのですが。
それでも、ブログにするほどでもないようなチョットした写真などをシェアしたいときもあるので、そんなときには便利なツールだと思います。
特に、ブログを書き始めて2年が経って、何か書こうと思っても「これって前にも記事にしたよな…?」とか考えてしまって記事にならなかったり。
Instagramの方が、そういう簡単な仕事の経過とか、作物の生育の様子とかを、あまり細かいことを気にせず出していけるのかな、という気がします。
Twitterでも良いのですが、写真が主体になるなら、どうせならInstagramの方が良いかな、ということもあります。

そんなわけなのですが、現実問題としてブログ、Twitter、Instagramの使い分けは、そのときそのときの内容や状況で最適だと思われるところから発信する、ということになります(^_^;ゞ

何だかふわふわとした話で恐縮ですが、今後ともよろしくお願いします。
posted by airpotato at 21:51| Comment(0) | その他

2017年02月02日

蒸し野菜

この時期は必要な資材を発注したり、今年の作業計画を立てたりと、家に帰ってもやらなきゃいけない仕事があってなかなかブログが更新できません(言い訳)。
でも、今日は久しぶりに早く帰ってきたので、蒸し野菜を作ってみました。
蒸し野菜、と言っても、今回は自然薯とカボチャだけですが…(^_^;ゞ
P2020757.jpg

ちなみにそれぞれ訳アリの品。

自然薯は、売るにはちょっと細いかな…(´・_・`)
という芋を放っておいたら乾燥してフニャフニャになったもの。
自然薯は乾燥に弱くて、裸にしておくとすぐに干からびてきます。
上の自然薯も、ポリフィルムを被せておいたのですが、時間がたてばやはりフニャフニャ。
自然薯は乾燥すると、甘味が増したり粘りが弱くなったりするのでとろろにするときは注意が必要です。
でも、蒸して食べるなら簡単。
ガス火で根を焼いて、良く洗って、適当に折って蒸すだけ。
ほのかな甘味としっかりとした味わいがホクホクの食感と相まって、これがなかなか旨いのです。
自然薯の品種によっては蒸すとおいしくないものもありますが、うちではおいしい品種を残したので。

カボチャは、奥の方は皮の白い品種。
デンプンの糖化が遅く、日持ちがするとのことですが、貯蔵温度が低すぎたのか(寒い日は0℃近くなる)、もともと出来が悪かったのか、ホクホク感はありませんでした。(去年の冬至頃カットして冷蔵庫に入れておいたものも先月食べましたが、そちらはまだホクホクしていたので、品種の特性ということではなさそうです。)
でも、それなりに甘味はあり、この時期のカボチャとしてはまあまあかもしれません。

手前のカボチャは去年試食して、あまりおいしくなかったので冷蔵庫で寝かせておいたもの。
甘くないカボチャでも冷蔵庫に入れておくと、甘味が出たりしますよね。
今回のカボチャも甘味はそれなりにありましたが、やはり少し水っぽく、まあそれなりでした。

結果として、自然薯が一番おいしかった(*´Д`)
まあ、この時期のカボチャと比べても仕方ないのですが…

posted by airpotato at 21:29| Comment(0) | ごはん